지난가을 경주에 여행 갔다가
우연히 발견한 월정제과에서 디저트를
워낙 맛있게 먹었었는데요
집 근처에 있다면, 매일 가고 싶은
곳일정도로 인상적인 곳이었어요
(추후에 포스팅할게요)
그래서 인스타도 팔로우하고
언젠가 또 가야지~ 생각하고 있었는데요
그런데! 인스타로 슈톨렌을 예약판매한다는
공지를 보고 생각할 필요도 없이
예약을 신청했어요
사실, 슈톨렌은
노브랜드에서 판매하는
저렴한 제품만을 먹어봐서
잘 모르지만, 월정제과의 슈톨렌이라면
기대 이상의 맛을 느낄 수 있을 것이다!
생각하고 정말 생각할 필요도 없이
구매하게 되었어요
11월 말에 예약하고
약 2주 후인 12월 초
드디어 슈톨렌이 배송되었어요
광목 보자기로 이쁘고
정갈하게 포장된 슈톨렌이 왔어요
슈톨렌에 대해서
잘 몰랐는데, 설명이 쓰여있는
메모가 있었어요
슈톨렌은
크리스마스를 기다리며
한조각씩 먹는 독일식 전통 케이크라고 해요
그리고 럼에 절인 건과일
보늬밤 등 다양한 재료와 향신료를 넣고
버터와 슈가파우더로 코팅한 케이크라고 합니다
그리고 보관 및 먹는 방법도
안내되어 있었어요
보관 방법!
- 갓 구운 것보다는 몇 주간 숙성한 것이 더 맛있답니다
- 서늘하고 어두운 곳에 보관(상온 30일, 냉장 60일)
먹는 방법!
- 절반을 자르고 안쪽부터 먹어야 하고
- 남은 것 끼리 밀착하여 보관해야 해요
- 슈거파우더가 투명해지는 것은 정상!
정성스럽게 포장된
보자기를 펼치니 돌덩어리 같은 느낌의
슈톨렌이 나왔어요
슈거파우더로 앞으로 감싼 느낌이었는데
단단한 느낌이었어요
중량은 약 470g이라고 했는데,
워낙 단단한 케이크라서 그런지
크기는 그리 크진 않았어요
제가 손이 그리 큰 편이 아닌데
한 손바닥 보다 조금 큰 정도였어요
그리고 설명서에 쓰여있던 것처럼
더욱 맛있는 슈톨렌을 즐기기 위해
약 2주간의 숙성을 거쳐서
크리스마스를 5일 앞둔 날에
먹을 수 있었어요
약 2주간의 숙성을 거치면서
흰색의 슈거파우더가
약간 누런 색으로 변했어요
그리고 또 안내에 있었던 것처럼
중앙을 나누고 양쪽으로 한 조각씩
컷팅을 했어요
자를 때 단단하면서
꾸덕한 느낌이 들었어요
중앙의 단면을 보시면
건과일과 보니밤이 가득 찬 속이
촉촉하게 살아 있는 느낌이에요
약 1cm 정도로 얇게 잘라서 그릇에
담아서, 오랜 시간의 기다림 끝에
슈톨렌을 맛볼 수 있었어요
다양한 향이 느껴졌는데요
특히 향긋한 럼의 향이 강하게 느껴졌어요
건포도가 많이 달지 않고
촉촉한 식감이라 좋았어요!
그리고 보니 밤도 촉촉하고 부드러웠어요
단단한 케이크라서 전반적으로 딱딱할 줄 알았는데,
의외로 부드럽고 촉촉한 식감이라
편하게 먹을 수 있었어요!!
독일 사람들이 전통적으로
크리스마스를 기대하며 먹었다는
이유를 알 수 있었네요 ㅎㅎ
저도 크리스마스를 기다리며
하루에 한 조각씩 즐겁게 먹어야겠어요
'단맛나는곳 > 또 갈 디저트,카페 맛집' 카테고리의 다른 글
[영등포구청역 디저트 맛집] 네네베이커리 – 바삭하고 촉촉한 에그타르트가 생각날 때 (2) | 2025.07.15 |
---|---|
[보라매공원 디저트카페] 와플마레 – 크림치즈와 마시멜로 와플로 당 충전 제대로! (0) | 2025.07.01 |
[구의역·자양역 디저트 맛집] 츄로's(CHRRO’s) – 겉바속촉 즉석 츄로스와 아이스크림의 완벽 조합 (11) | 2025.05.09 |
[노브랜드 간식리뷰] 할매입맛 저격! 현미강정|가성비 간식 추천 (4) | 2025.04.30 |